Путешествия → Запретный город

24 июня 2017 года

Запретный город

Справка

Первый императорский дворец Пекина появился на месте нынешнего Запретного города очень давно. Известно, что еще при монгольской династии Юань здесь находился пышный дворец хана Хубилая. Небогатое наследие монголов не пережило недолговечную эпоху правления потомков Чингисхана. Сто лет по китайским меркам - ничто, мгновение! Дворец Хубилая был полностью уничтожен сильнейшим пожаром. Ну а то, что пощадил огонь, было снесено по приказу третьего императора династии Мин - Чжу Ди. Он перенес столицу Китайской империи в Пекин и решил обзавестись подобающим правителю дворцом. В 1406 г. началась очередная грандиозная стройка. Она продолжалась 15 лет и потребовала наивысшего напряжения сил от ста тысяч мастеров и одного миллиона рабочих.

В результате возникла одна из самых больших загадок мировой истории: Пурпурный запретный город - крупнейший императорский комплекс в мире. Как нетрудно догадаться, пурпурным дворец назвали из-за цвета, которым были окрашены ворота и стены. Запретным городом - из-за того, что вход простым смертным в него был закрыт. Доступ для избранных посторонних открывался лишь изредка, по особо торжественным случаям и только до павильона Высшей гармонии - зал приемов императора. Что происходило в остальных покоях, оставалось загадкой.

По преданию, в запретном городе девять тысяч девятьсот девяносто девять с половиной комнат. Откуда взялось такое число? Китайская традиция гласит, что небесный владыка живет во дворце с десятью тысячами покоев. Сын неба - китайский император - не мог превзойти это число. Поэтому у него было на полкомнаты меньше. Видимо, это не понравилось высшему правителю: ровно через четыре месяца после торжественной церемонии объявления Пекина новой столицей во дворец ударила молния и все главные постройки были вновь уничтожены огнем. Многие увидели в этом недобрый знак. Министры даже требовали вернуть столицу обратно в Нанкин. Но Чжу Ди не отличался суеверием и приказал возвести все заново, что и было исполнено.
Сейчас в Гугуне 8707 комнат.

С тех пор пожары стали настоящим бичом запретного города. Горело все: стены, дворцы, покои. Например, однажды пожар случился от фонарей, которые зажгли по случаю дня рождения императора У Цзуна. Ворота высшей гармонии последний раз дотла сгорели в 1888 г. в канун свадебной церемонии императора Дэ Цзуна. Чтобы бороться с этим злом, по всему запретному городу пришлось установить 308 медных котлов с водой. Впрочем, это не всегда помогало. Крупные пожары бушевали здесь в 1597, 1644, 1697 гг. Последний крупный пожар произошел в запретном городе уже после отречения от престола последнего императора династии Цин Пу И в 1923 г. Правда, считается, что тогда дворец подожгли евнухи, чтобы уничтожить следы воровства.

В соответствии с китайской традицией Запретный Город четко расположен по оси север - юг и имеет прямоугольную форму. С каждой стороны находятся одни ворота. Со всех сторон Гугун, так еще называют императорский дворец, окружен глубоким рвом. По углам стены расположились совершенно одинаковые сторожевые башни. Рассказывают, что архитектор долго не мог придумать для них совершенную форму, пока случайно не встретил на городском рынке торговца, продававшего сверчков в тростниковых коробочках. Вид вязанки из этих коробочек и навеял архитектору образы сторожевых башен, в которых стража, подобно сверчку, никогда не должна спать. 

Кстати говоря, именно из земли, оставшейся после создания рвов, были возведены холмы парка Цзиншань.

Неприступная стена и одна из сторожевых башен

Что такое пятый элемент знает каждый школьник. Но китайский взгляд на эту проблему не совсем совпадает со взглядами голливудских сценаристов. Согласно теории "усин", в соответствии с которой построен Гугун, в мире есть пять основных элементов: металл, дерево, вода, огонь и почва. Именно поэтому в южной части расположена деловая часть, а в северной - жилые покои. По теории "усин" юг принадлежит огню, а огонь рождает жизнь, то есть солнце. Поэтому отсюда нужно управлять страной. Север принадлежит воде. Вода же рождает луну, и поэтому жить лучше в северной части. Почва - желтый элемент и символ государственности, поэтому все крыши в запретном городе желтые. Стены и столбы красные - цвет огня. Сочетание желтого и красного означает всеобщее благополучие. Вода присутствует в виде искусственного канала - Золотой реки, Цзиньшуйхэ, расположенной сразу за главными южными воротами Умэнь. Через Золотую реку переброшено пять ажурных мраморных мостиков, символизирующих пять конфуцианских добродетелей - доброту, ученость, верность, прямоту и уважение традиций. По центральному мог проходить только сам император.

Ворота Тайхэмэнь (Высшей Гармонии) и мраморные мостики

С северной террасы Тайхемень открывается превосходный вид на тронный зал китайских императоров - павильон высшей гармонии Тайхэдянь. Во всем Китае не было зала богаче и прекраснее этого. Использовался он крайне редко и только для самых важных церемоний: вступление императора на трон, празднование дня рождения, праздник весны, зимнего солнцестояния, бракосочетания и утверждения результатов экзаменов на высшую ученую степень.

Зал Высшей Гармонии (Тайхэдянь)

За «внешней» частью Запретного города следует «внутренняя», где жили члены императорской семьи, наложницы, евнухи. Здесь есть свои «улицы» и «дворы», окруженные высокими стенами. Сейчас в многочисленных помещениях расположены различные экспозиции по истории и культуре Китая.

Гугун построен в соответствии с традициями строительства китайского жилища. Жилые строения и галереи, соединяющие их, стоят по периметру, в середине — квадратный или прямоугольный двор. По мере расширения дома к нему достраивались все новые и новые «квадраты». И если в классическом китайском доме во дворе обычно разбивали сад, то в Гугуне во многих подобных «дворах» зелени практически нет.

Отсутствие зелени в той части, которая предназначалась для проживания императора и членов его семьи, имеет объяснение. В китайском языке есть иероглиф 困 (кунь), который состоит из графем «дерево» внутри и опоясывающей его квадратной «ограды». Он означает «бедный», «нищий», «безвыходность», «осажденное положение». Прямоугольная форма Гугуна напоминает ключ «ограда», и потому деревья, посаженные внутри этой «ограды», несли бы плохое предзнаменование императору Поднебесной, сыну Неба. Чтобы избежать воплощения в реальности данного иероглифа, создатели дворца предпочли не сажать на его территории деревья и заложить все камнем, чтобы деревья не выросли сами. А для отдыха и культурных развлечений в северной части был построен сад Юйхуаюань. Императоры обычно писали там стихи, императрицы-матери устраивали смотрины будущим наложницам, а последний император Пу И занимался с учителями английским языком и математикой. 

Впечатления

Поискав в сети информацию, я поняла, что лёгкое разочарование испытывает большинство путешественников, приехавших посмотреть на сердце Китая. Возможно, дело в ожиданиях (они всегда оказываются завышены), возможно, сам дворец "на любителя". Растительности здесь очень мало, а без неё китайская архитектура совершенно не впечатляет. Лично моё мнение, конечно, но безликий камень и мрамор - это неподходящая рама для такой прекрасной картины. Безусловно, вся эта холодность объясняется (см.выше), для неё есть причины, в некотором роде размеры и отчуждённость - это то, что должно было подчеркнуть могущество императора. Но для современного праздного туриста, жующего жвачку (это не я) или прилипшего к фотоаппарату (это я), пространство кажется пустым и безликим. 

Больше всего мне понравились, конечно, уютные дворики у домов евнухов и наложниц. Там уже меньше людей, а в воздухе появляется какая-то сказочная атмосфера. Но этого всё равно недостаточно.

Я скажу честно: мы обошли Гугун очень быстро. Во-первых, мы пришли к кассам за десять минут до их закрытия, что значительно сократило время для посещения (мы даже бежали к пропускным пунктам вместе с другими непутёвыми туристами), во-вторых, разгуливаться не очень-то и хотелось. Запретный город как будто продолжал площадь Тяньаньмэнь - не стилем, а пустотой.

Единственным открытием для нас стал парк Цзиншань, который возвышается над Запретным городом. Именно тогда мы узнали о его существовании и месторасположении, а через несколько дней решили вернуться. 

Всё остальное - увы! - только для галочки. 

Примечание. Информация для раздела "Справка" скопирована с этого сайта и из блога Марии Анашиной

Фотогалерея

Предыдущая запись:

Площадь Тяньаньмэнь
comments powered by HyperComments