Великая Китайская стена

Справка

Великая Китайская стена — один из главных памятников древности, сохранившийся до наших дней. Это уникальное в своем роде творение человеческих рук привлекает ежегодно миллионы туристов. При этом многие имеют весьма смутное представление о том, от каких врагов должно было защищать и насколько эффективно функционировало это грандиозное сооружение протяжённостью около 9000 км, толщина стен которого составляет 5-8 метров, а высота — в среднем 6-7 метров.

Как и большинство народов, перешедших к оседлому образу жизни, китайцы столкнулись с проблемой кочевников, совершавших регулярные грабительские набеги. Примерно в III веке до нашей эры началось строительство первых участков стены, которые тогда предназначались для защиты от хунну: кочевого народа, обитавшего в степях к северу от Китая.

С завершением так называемой эпохи Воюющих царств император Цинь Шихуанди из династии Цинь, объединивший под своей властью разрозненные китайские земли, отдал распоряжение о строительстве стены вдоль горного хребта Иншань на севере Китая. Строительство шло как за счёт укрепления ранее построенных участков, так и путём постройки новых. При этом существовали участки стен, которые возводились местными властителями для разделения территорий друг друга: по приказу императора они подлежали сносу.

Строительство стены в эпоху Цинь Шихуанди заняло примерно десять лет. Ввиду отсутствия дорог и источников чистой воды, а также трудностей с подвозом продовольствия, стройка была крайне тяжёлой. Одновременно на строительстве были задействованы до 300 тысяч человек, а всего к стройке привлекли до 2 миллионов китайцев. Голод, болезни, непосильный труд убивали десятки тысяч строителей.
До периода Цинь стену строили из самых примитивных материалов, в основном с помощью трамбовки земли. Между щитами из прутьев или тростника прессовали слои глины, гальки и других местных материалов. Иногда использовали кирпичи, но не обожжённые, а высушенные на солнце. В период Цинь на некоторых участках начали применяться каменные плиты, которые укладывались вплотную друг к другу по слоям уплотнённой земли.

Составной частью стены являются башни. Некоторые башни, возведённые ещё до строительства стены, были встроены в неё. Такие башни часто имеют ширину меньшую, чем ширина самой стены, и места их расположения случайны. Башни, возводившиеся вместе со стеной, располагались друг от друга на расстоянии до 200 метров (дальность полёта стрелы).

Судя по всему, на Бадалине в основном башни, возводившиеся вместе со стеной

В период империи Хань (206 до н. э — 220 н. э.) стена была расширена на запад, построена линия сторожевых башен, уходившая вглубь пустыни, для защиты торговых караванов от набегов кочевников. 
Каждый последующий правитель пытался внести свой вклад в стену. На многих участках стену возводили неоднократно вследствие её разрушения не столько в результате набегов, сколько из-за некачественных материалов.
Сохранившиеся до нашего времени участки Великой Китайской стены были построены при династии Мин (1368–1644 годы). В этот период строили в основном из кирпича и блоков, благодаря чему конструкция стала более крепкой и надежной. За это время Стена пролегла с востока на запад от заставы Шаньхайгуань на берегу Жёлтого моря до заставы Юймэньгуань на границе провинций Ганьсу и Синьцзян-Уйгурского автономного района.

Главный парадокс Великой Китайской стены заключается в том, что она была не в состоянии решить задачи по обороне страны. Сами китайцы признавали, что затраченные на постройку стены средства и загубленные человеческие жизни совершенно не окупались.

Люди Цинь строили Длинную стену как защиту против варваров.
Длинная стена росла вверх, а империя катилась вниз.
Люди и сегодня смеются над ней...
Как только объявлялось, что стены будут строиться на востоке,
Обязательно сообщалось, что орды варваров напали на западе.

Ван Сытун, китайский поэт XVII века

Классический пример неэффективности Великой Китайской стены — история падения династии Мин. Войска будущей Манчжурской династии (династии Цин) подошли к так называемому Шанхайскому проходу в стене, который обороняла армия полководца У Саньгуя. Войско вполне могло сдержать натиск захватчиков, однако У Саньгуй предпочёл вступить с ними в сговор, в результате чего противник беспрепятственно проник вглубь Китая.
Впоследствии цинский император посвятил династии Мин стихотворение, в котором о стене было написано:

Вы строили её на десять тысяч ли, протянув до самого моря,
Но все ваши затраты оказались напрасны —
Вы истощили силы своего народа.
Но когда вообще империя принадлежала вам?

Такие истории были и раньше. Поскольку Великая Китайская стена — это сочетание фрагментов отдельных укреплений, кочевники либо проникали в бреши между ними, либо подкупали тех, кто был призван её оборонять.
Таким образом, например, поступил Чингисхан, захвативший Северный Китай. Монголы были властителями этих земель около 150 лет вплоть до 1368 года.

Династия Цин, правившая Китаем до 1911 года, помнила историю своего прихода к власти и не придавала стене серьёзного значения. В порядке поддерживался лишь Бадалинский участок стены, расположенный в 75 км от Пекина. К слову, именно он сегодня и является самым посещаемым туристами.

Китайцев всегда искренне удивлял интерес европейцев к такому бесполезному с точки зрения местных жителей сооружению, как Великая стена. Но в 1980-х годах китайский лидер Дэн Сяопин решил, что этот объект может приносить стране выгоду. По его инициативе в 1984 году стартовал масштабный проект по реконструкции стены. 
В 1987 году Великая Китайская стена была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня объект, строительство которого за всю историю, по мнению ряда специалистов, отняло около 1 миллиона жизней, принимает ежегодно до 40 миллионов туристов.
При этом участки стены, расположенные вдалеке от туристических зон, продолжают разрушаться. Часть участков уничтожается сознательно, так как мешает строительству шоссе и железных дорог.
Один из самых распространённых мифов о Великой Китайской стене — то, что она видна невооружённым глазом из космоса. Лишь единицы из советских космонавтов и американских астронавтов признавались, что им удавалось в идеальных условиях разглядеть стену с орбиты. При этом их слова подвергались сомнению. В октябре 2003 года китайский космонавт Ян Ливэй заявил, что ему не удалось увидеть Великую Китайскую стену.
Сегодня некоторые полагают, что рассмотреть стену из космоса можно, если будут идеальные условия, а наблюдатель заранее точно вычислит район, куда нужно смотреть. Однако такие вводные только подтверждают: Великую Китайскую стену просто так разглядеть практически невозможно.

Впечатления

К сожалению, мы не захотели ехать на участки подальше. Это сильно подпортило день, так как на Бадалине толпы туристов. А самое страшное, что толпы эти состоят из самих китайцев, и человеку с европейской внешностью нужно морально подготовиться к позированию. Везде, всегда, каждые две ступеньки. Я не буду скрывать – под конец путешествия мы уже довольно невежливо говорили: «NO». Правда, это почти не останавливало. Апогеем ситуации стал момент, когда мы с подругой попросили нас сфотографировать, и стоило нам встать на фоне стены, как со всех сторон замелькали вспышки. Теперь я вполне представляю, каково это – стоять на красной дорожке. 

Ещё минусом оказалась жара, в которую преодолевать бесконечные ступеньки не особо приятно. Тени практически нет, так что я искренне рекомендую хотя бы взять с собой зонтик. 

Поза человека, готового к подвигам

Наше путешествие началось с автовокзала. Если хотите сэкономить, то поступайте также: пользуйтесь не автобусами для туристов, а автобусами для местных. Конечно, нам пришлось идти пешком минут десять (до касс), однако это не страшно. Даже интересно, если смотреть по сторонам.

Сама дорога к стене очень впечатляет! Я привыкла к своим горам (низким и пологим), и крутые скалы с порослью леса оставили приятные воспоминания. Цветущие летние виды, свежий воздух и колоритные поля – это то, на что следует посмотреть. 
Если вы всё-таки поехали на Бадалин, то рекомендую воспользоваться канатной дорогой (и не рекомендую спускаться вниз на горках, потому что они старые, застревают, и путешествие вниз превращается в тянучку). Плюс не пешего восхождения в том, что канатка довезёт вас до менее загруженной части стены. Но если вы хотите ощутить себя Бейонсе, то, конечно, пользуйтесь своими двоими (и не учитесь на чужих ошибках).

Про саму стену сказать особенно нечего. Никакого трепета я не ощутила, никакого величия не почувствовала. Стена и стена! Виды красивые, но причин разделять всеобщую истерию я не нашла. Окрестности – да, здорово! Природа Китая не может не вдохновлять. А вот сама стена… Впрочем, я не исключаю, что в безлюдных местах может сложиться совершенно иное впечатление.

После спуска можно попасть в мини-зоопарк. Зачем так мучить гималайских медведей – не понятно: дополнительной платы за просмотр всё равно не берут. А косолапые, тем не менее, еле дышат, спекаясь под палящим солнцем. Их подкармливают арбузными корками, но картины это не меняет. 

Вот и всё, пожалуй! Резюмируя, могу сказать, что больше всего мне понравилась поездка до стены и от неё, когда можно было поглазеть на пейзажи из окна. Сама же достопримечательность не показалась мне чем-то умопомрачительным.

Прим. Информация для раздела "Справка" взята из газеты "Аргументы и Факты".

Фотогалерея

Предыдущая запись:

Храм Неба

Следующая запись:

Красный театр
comments powered by HyperComments