Урочище Лунцинся, или ущелье Великого Дракона

Об этом удивительном месте практически нет информации в рунете, и до самого конца мы сомневались, стоит ли ехать. Поэтому я собираю в один пост всё, что можно найти, добавляю свои комментарии и надеюсь помочь кому-нибудь решиться на посещение данного урочища, потому что не решиться - значит пропустить много интересного.

Ущелье Дракона расположено на расстоянии 85 километров к северо-западу от центра Пекина и на расстоянии 20 километров к северу от участка Великой Стены под названием «Бадалин». Ущелье представляет собой семикилометровый каньон карстового типа, по которому течет река Гучэн.

Название ущелья по-китайски звучит как "Лунцин", что означает "Празднование дракона". Такое название произошло оттого, что император Жэньцзун династии Юань родился в деревне Сяншуиюань недалеко от ущелья. После его восхождения на трон, уезд Цзиньшань, где располагалась деревня, был провозглашен районом Лунцин.

В 1980 году река Гучэн была перекрыта дамбой, в результате чего появился резервуар Гучэн. Сейчас туристы могут подняться на эту дамбу по эскалатору длиной 258 метров. Высота дамбы составляет72 метра - она одна из самых высоких в Северном Китае. Строительство эскалатора началось в октябре 1994 года, а закончилось в апреле 1996 года. Это было совместное вложение 35 миллионов юаней Китая и Гонконга. Сам эскалатор сделан в виде дракона, отчего получил название Парящий Дракон. В свое время он даже попал в Книгу Рекордов Гиннеса как самый большой дракон в Азии.

После восхождения на дамбу туристы могут сесть на катер, который ходит по водохранилищу. Длина маршрута около 3,5 километров, на протяжении которых ширина реки меняется от 50 до 10 метров в разных местах. Среди гор скрываются живописные места с поэтичными названиями: Скала Прыгающего Медведя, ГоловаЧерепахи, Залив Луны, Остров Короны Феникса, Каменный Медведь, Святой Будда, Развилка, Чудесная Ручка и другие (всего около тридцати). Кстати, среди этих красот можно заметить несколько пещер. Говорят, что здесь во времена династии Цин обитали два брата-фальшивомонетчика.

Кроме природной красоты здесь есть и исторические места, которые можно посмотреть, сойдя с катера на дальнем причале. Среди таких мест - Бриллиантовый Храм. Здесь же недалеко от него есть небольшой зоопарк с оленями, торговая улочка, тарзанка и скоростной спуск по канату. Кроме того, здесь можно арендовать лодку и поплавать по Лунному Заливу.

Также можно подняться на смотровую площадку «Двор Бессмертных» по канатной дороге почти в пять сотен метров и посмотреть на творения китайских мастеров.

Ущелье Дракона всегда привлекало людей летом, поскольку здесь температура на 5-7 градусов ниже, чем в городе. Но особенно популярно это место становится зимой во время Фестиваля Льда и Фонарей, который начал проводиться с 1987 года. Люди катаются на коньках, мастера ледовой скульптуры строят дворцы изо льда и все это подсвечивается разноцветными огнями. Фестиваль проходит с января по февраль.

Как добраться

В Пекине едете до станции метро Jushuitan (выход А), из метро поворачиваете налево и идете минут 5-7 до остановки автобуса №919. Перед посадкой уточните, куда идет автобус, потому что 919-х там несколько; вам нужен на Yanqing (у нас это был автобус №919, маркированный непонятным иероглифом). Проезд стоит около 10 юаней, время в пути: 1.20 без пробок. Затем нужно сойти на остановке Guishuibei Jienan и пересесть на автобус 15Y (именно так, потому что ни 920, ни 870 уже не ходят в нужную сторону, т.е. информация в рунете устаревшая). Автобус ходит раз в два часа, поэтому можно сторговаться с таксистами до 30 юаней и спокойно доехать до урочища минут за десять.

Что и как посмотреть

Туристическую зону Ущелья Дракона можно условно разделить на четыре участка: деревню перед дамбой, водохранилище Гучэн, район Бриллиантового Храма и, наконец, Двор Бессмертных около верхней станции канатной дороги.

Начало маршрута - парковка Ущелья Дракона. После того, как вы прибудете на эту парковку, вы можете купить билет на микроавтобус (5 юаней), который отвезет вас ко входу в парковую зону и кассам. К сожалению, у нас не было такой информации, и, купив билет, мы не знали, для чего он нужен, и поэтому пошли пешком. К слову, идти недолго, а пейзажи вокруг живописны, так что микроавтобусы – это очередной способ заработать на туристах.

В кассах покупаем билеты: в парковую зону – 40 юаней, на катер – 100 юаней. Также можно взять билет в пещеру-туннель Байхуа (10 юаней). Если мы правильно поняли, то в этой пещере расположена выставка цветов, которая нас не впечатлила даже издалека, поэтому не советую тратить 10 юаней ещё на входе в урочище: перед пещерой будет отдельная касса, и если вам захочется, то вы всегда успеете купить этот билет.

Пройдя через главные ворота, попадаем в туристическую деревню – это небольшой сад, окруженный отелями и торговыми рядами. Продвигаемся к мосту через реку Гучэн и, перейдя его, входим в эскалатор Парящего Дракона.

Поднимаемся на дамбу, за которой располагается причал туристических катеров (отправление каждые 10 минут). 

Садимся в катер и едем по каньону, наслаждаясь красотой вокруг. Обратите внимание на акробатов, упражняющихся на канате, натянутом через ущелье. Мы видели двоих: один ехал по канату на велосипеде, когда мы проплывали внизу на катере, а второй полз с тряпичной куклой наперевес, пока мы, стоя на вершине горы, наблюдали за ним в театральный бинокль. До сих пор не ясно, зачем ему эта кукла с человеческий рост. Возможно, чтобы зрители, которые не привозят с собой театральных биноклей, думали, что на канате два акробата, а не один.

Итак, туристический катер без остановки дойдет до определенной точки на водохранилище, развернется и пойдет обратно. Далее будет остановка - выходим. От причала поднимаемся к Бриллиантовому Храму и осматриваем его, бьём в колокол (говорят, что это разрешено, но мы не проверяли). Храм изначально был построен в 1065 году при императоре Сянъюне династии Ляо. Это был единственный северный храм двух сект Сянь и Ми. Свое название храм получил из-за расположения на Бриллиантовой Горе.

От храма можно подняться еще выше в горы, вернувшись затем обратно (что мы и сделали: на вершине расположен Храм Иллюзий (Пагода Иллюзий, Тропа Иллюзий?), и на этом же берегу есть дорожка к очередной пагоде, откуда можно полюбоваться окрестностями).

От храма спускаемся к небольшой торговой улице. Здесь можно пройти к двум аттракционам: тарзанке, где высота падения составляет 48 метров, и скоростному спуску на канате - Скоростное Падение.

Забавно одно из правил пользования тарзанкой:

- если желающий прыгнуть, стоя на платформе, не решается прыгнуть более трех минут, он теряет право на прыжок :).

Так что не хочешь терять денег – не теряй самообладания.

После прыжка смельчака подбирает моторная лодка и доставляет к причалу туристических катеров.

Скоростной спуск на канате или, как его здесь называют, «Скоростное Падение» представляет собой двухсотметровый канат, натянутый между двумя пиками, с естественным уклоном в 30 метров, по которому человек скользит над каньоном.

Если вы решили не прыгать (или не решились прыгать) с тарзанки, то от торговой улицы спускаемся к вольерам с оленями (этого мы не нашли), а затем ко второму причалу туристических катеров. Здесь можно дождаться катера и отправиться в обратный путь (покупать билет уже не нужно). Кроме того, недалеко от этого причала находится пристань, где можно взять на прокат весельную лодку.

На обратном пути катер вернет вас к дамбе, но уже на другой берег водохранилища. Здесь можно сесть на канатную дорогу и подняться на Двор Бессмертных. Длина канатной дороги составляет 460 метров, двухместные кабинки двигаются со скоростью один метр в секунду, а общая пропускная способность канатки - 400 человек в час.

Вернувшись на нижнюю станцию канатной дороги, у вас будет два варианта спуска в туристическую деревню: пойти вдоль края ущелья или воспользоваться пещерой-туннелем Байхуа, который идет параллельно. Вход в туннель стоит 10 юаней, внутри - сделанные местными скульпторами картины на тему природы и сценки из жизни. Но, повторюсь, нас это не впечатлило, и мы не стали тратить деньги на получение сомнительного удовольствие.

Спустившись вниз и выйдя за ворота туристического парка, вы можете дождаться микроавтобуса до парковки (5 юаней) или спуститься пешком вдоль реки. Если вы выберите последнее, то по дороге можно зайти в какое-нибудь кафе справа от выхода из парка и неплохо пообедать. Зазывалы из этих ресторанчиков стоят сразу на выходе и приглашают к себе. И тут же можно найти себе такси до города.

Что же касается лично нас, то в урочище мы следовали указателям, не имея чёткого плана и достаточного количества информации, и именно это, возможно, привело нас к пагоде на вершине горы. Найти этот подъём несложно: когда покидаете пристань, перед вами возникает развилка, и чтобы посмотреть на Бриллиантовый Храм, спрыгнуть с тарзанки или погладить оленей вы поворачиваете направо, тогда как лестница к пагоде остаётся с левой стороны.  

Подъём начинается вполне удобной лестницей, которая по мере восхождения превращается в дорожку из камня, временами проходящую рядом с обрывом. На протяжении маршрута имеется лишь одна остановка, оборудованная лавочками, и если вы добрались до неё, то знайте - до пагоды осталось совсем чуть-чуть.

Подъём отнял у нас около сорока минут, бутылку воды и - немного - веру в себя, зато вознаградил потрясающими видами и атмосферой. Мы с удовольствием провели время в тени пагоды, фотографируя округу и постигая дзен.

Погода стояла чудесная, солнце не шпарило нас из-за навеса деревьев, людей на территории урочища было мало, а ещё слегка пахло хвоей и всё цвело; и хотя я не знаю, как Ущелье Дракона выглядит в другие сезоны, в конце весны оно смотрится великолепно.

Фотогалерея

Следующая запись:

Парк Чжуншань
comments powered by HyperComments