Путешествия → Улицы Пекина

20 июня 2017 года

Улицы Пекина

Улица Ванфуцзин

С середины правления династии Мин в этом месте началась оживленная торговля. Во времена династии Цин здесь были построены десять резиденций принцесс и аристократов, а также источник, что и дало название улице: «Ван Фу» (резиденция аристократов) и «Цзин» (источник). 

Это одна из самых известных торговых улиц в Пекине. Иногда её называют «первая улица в Китае». Большая часть улицы пешеходная и закрыта для проезда автомобилей и других транспортных средств. 

Очень удобно совмещать её посещение с прогулкой по Запретному Городу. Когда вы выходите через ворота, то вам просто нужно свернуть направо и пройти несколько кварталов.

Вид на Запретный Город по пути к улице Ванфуцзин

По дороге можно встретить интересные здания (традиционные и не очень). Оглядываться по сторонам полезно, если хотите узнать город получше.

Сама улица Ванфуцзин встречает по-современному. Настолько, что вначале даже думаешь, а не пропустил ли нужный поворот. 

Здесь шумно, людно и абсолютно не веет стариной. Улица Ванфуцзин — это настоящий рай для шопоголиков: здесь множество бутиков, торговых центров и маленьких (но дорогих) магазинчиков. За сувенирами сюда лучше не приходить, а вот посетить книжный магазин стоит: он огромный! Интересно и поведение покупателей: китайцы читают прямо в магазине, словно это библиотека. Один экземпляр у каждой книги обязательно стоит неупакованный и потрёпанный. В разделе манги дети вообще валяются на полу, обложившись комиксами. Фотографий, к сожалению, я не сделала, но вы можете посмотреть на это своими глазами, если будете на улице Ванфуцзин :).

На восточной стороне улицы можно увидеть католический собор святого Иосифа (Дашэн Жосэ тан), известный также под названиями: Ванфуцзинский костел, Ванфуцзин тяньчжутан и Восточный собор (Дун тан). 

У собора (а точнее — участка под ним) богатая история. В середине XVII века император Шуньчжи подарил этот участок земли миссионеру Лодовико Бульо, и в 1653 году здесь была построена небольшая церковь. В 1720 году она была разрушена землетрясением и отстроена заново в тот же год. В 1807 году по небрежности священников случился пожар, что дало властям повод конфисковать участок. В 1884 году было построено новое здание, но 13 июня 1900 года во время беспорядков, связанных с Боксерским восстанием, оно сгорело. В 1904 году началось строительство ныне существующего здания в колониальном стиле.

Синь Дунъань (слева)

Здесь же стоит торгово-офисный центр Синь Дунъань. Он был построен в 1998 году на месте старого пассажа. В настоящее время это крупнейший торговый дом (его площадь составляет 120 тысяч кв.м, и в нём представлено более 200 тысяч видов товаров).

Чуть дальше по правой стороне будет знаковое для улице место — место, где прежде находился колодец, давший название всей улице.

В уже знакомом блоге путешественницы-востоковеда я нашла вот такую легенду об этом колодце.

Прежде территории вокруг принадлежали некому правителю, человеку эгоистичному и властному. Он владел колодцем, вода в котором была чрезвычайно вкусной. Многие приходили сюда, чтобы набрать ее.

Однажды случилась засуха, все колодцы в округе, кроме этого, пересохли. Правитель поставил привратника охранять колодец. Однако добрый привратник не мог отказать изнывающим от жажды людям. Правитель рассердился, но привратник в ответ сказал: «Мой господин, посмотрите на это с другой стороны: если люди умрут от жажды, кто станет работать на вас?» И правитель разрешил людям брать воду.

Слава о колодце широко распространилась, люди приходили за водой даже из далеких мест. Так улица получила свое нынешнее название.

Фотография Марии Анашиной

В конце улицы находится место, предназначенное исключительно для туристов. Ни одна передача о Китае не обходится без освещения этих прилавков с жареной саранчой и скорпионами на палочках. Насколько мне известно, сами китайцы этого не едят (и если начнёте вы, то они столпятся вокруг с видеокамерами), но так уж сложилось, что у западных туристов своё представление о Китае. И пока это приносит китайцам доход, они готовы не развенчивать мифы (мы наживаемся на медведях, а они на скорпионах — всё честно).

Ванфуцзинская улица закусок. Вход отмечен традиционной китайской аркой.

Улица Цяньмэнь

Название улицы происходит от Передних Ворот, которые стоят на севере от нее.

Вид на Передние Ворота (Башню Лучников) с улицы Цяньмэнь

Первым, что вас встретит на этой улице, будет высокая арка Пайлоу, украшенная золотыми иероглифами и яркими рисунками. Цяньмэнь полностью пешеходная улица и ее украшают трехметровые уличные фонари в виде клеток для птиц и барабанов, а по сторонам расположены магазины и рестораны - все в стиле 20-30 годов. 

Арка Пайлоу, трамвайчик и магазин Юэшэнчжай (справа)

Еще больше усиливают атмосферу старого Пекина два трамвайчика, бегающие с северной части улицы к южной и обратно. Когда он приближается, то сперва вы слышите звон колокола, разгоняющий толпу на рельсах, а затем и сам трамвай, везущий праздных туристов.

Несмотря на реконструкцию, здесь всё же сохранилось несколько старых построек. Например, в начале улицы, еще перед аркой Пайлоу, находится мясной магазин Юэшэнчжай, основанный в 1775 году. Продукты отсюда поставлялись ко столу вдовствующей императрицы Цыси (1835-1908, правила с 1861).

Перед магазинами иногда встречаются вот такие композиции. Каждая сценка иллюстрирует, какой товар здесь продаётся (или продавался когда-то).

Улица Дачжалань

Если продолжить путь на юг по улице Цяньмэнь, где-то через 300 метров от ее начала можно свернуть на знаменитую торговую улицу Дачжалань Цзе и прилегающие к ней хутуны. 

Обе стороны улицы облеплены магазинами. Толпы людей двигаются в разные стороны, создавая атмосферу суетного базара. В старые времена Дачжалань называли самым шумным местом в столице. На площади 1,3 квадратных километра вокруг этой улицы существует множество старых, но хорошо сохранившихся строений, которые являются важным культурным наследием Пекина.

Практически все мои сувениры были куплены здесь

История Дачжалань начинается с 1488 года периода династии Мин. В то время, чтобы уберечься от грабителей и нападений местного люда на представителей династии во всем Пекине был введен комендантский час. Кроме того, с разрешения Императорского Двора на входе многих улиц и хутунов были установлены ограды. Количество таких оград увеличилось во времена династии Цин и достигло 2000 к 18 году правления императора Цяньлуна (1753). Название района, известного в то время как Ланфан Сытяо, было изменено на Дачжалань, что означает Большая Ограда.

В начале династии Цин строить развлекательные заведения в пределах Внутреннего Города запрещалось, поэтому большинство театров располагалось рядом с Дачжалань. Здесь также находился и первый кинотеатр в Пекине - Дагуаньлоу, который открылся в начале периода Китайской Республики (1911-1949). Когда жители Внутреннего Города приходили сюда на ночные представления, над Дачжалань поднималась атмосфера радости, что еще больше способствовало ее развитию.

Были у этой улицы и тяжелые времена. Этот район был сожжен во время Боксерского Восстания в мае 1900 года. Затем при вторжении войск альянса восьми государств разрушения продолжились и на время это место опустело. Но в следующие годы улица постепенно возродилась до уровня прошлых времен.

Цилинь перед древнейшей аптекой Пекина

На этой же улице, помимо сувенирных лавочек для туристов, находятся древние магазинчики. Их больше, чем на отреставрированной улице Цяньмань. Например, есть здание аптеки 17 века. Найти аптеку Тунжэньтан очень легко - на её входе стоят две сказочные твари Цилинь из мрамора. Основала бизнес семья Юэ, и он передавался по наследству на протяжении 13 поколений до 1954 года, когда он стал государственным предприятием. Последний наследник Тунжэньтана даже стал вице-мэром Пекина.

Аптека выпускает свои собственные эксклюзивные лекарства, среди которых стоит отметить Пилюли, Освежающие Сердце (сделанные из частей бородатого козла), Пилюли из Черных Костей Курицы, жемчужный крем и таблетки из бычьего желчного камня. Так что если хотите испробовать на себе китайскую медицину, то не проходите мимо!

Сейчас Тунжэньтан настоящий промышленный монстр, и аптека в Пекине всего лишь капля в его бизнесе. Оборот компании исчисляется миллиардами юаней и акции компании котируются на Шанхайской и Гонконгской биржах.

Улица Ляншидянь

С западной стороны, параллельно Цяньмэнь, идет улица Ляншидянь цзе, где расположены рестораны, закусочные и лавочки с едой. Здесь можно попробовать разнообразную традиционную китайскую еду.

На запад уходят хутуны. И здесь уже можно увидеть настоящий, непарадный Пекин. В отличие от хутунов в Наньлогу, местные хутуны выглядят самобытно и порою даже напоминают трущёбы. 

Около одного из ресторанов — большая скульптурная композиция, в красках демонстрирующая, чем же можно заниматься в подобном заведении. У самого входа традиционно восседают львы (и маленькие, и большие).

Эта композиция описывает всю улицу. Если вы проголодались, то лучшего места для утоления голода просто не найти. И главное, что несмотря на центральное расположение, цены в местных кафе совершенно не кусаются!

Фотогалерея

Предыдущая запись:

Хутуны

Следующая запись:

Парк Бэйхай
comments powered by HyperComments