Площадь Тяньаньмэнь

Справка

Свое название площадь Тяньаньмэнь получила по вратам Тяньаньмэнь, которые служили южным входом в некогда закрытый для простолюдинов Императорский город. Название Тяньаньмэнь переводится как «Врата Небесного Спокойствия». 1 октября 1949 года отсюда председатель Мао Цзэдун провозгласил основание Китайской Народной Республики.

Врата Небесного Спокойствия

В 1958 году начались широкомасштабные работы по расширению площади Тяньаньмэнь, приуроченные к 10-летней годовщине образования КНР, которые отмечались в 1959 году. В процессе реконструкции было снесено большое количество зданий. На южной в то время окраине площади возвели памятник Народным героям. К десятилетию образования КНР по границам площади было возведено 10 больших зданий, среди которых — Дом народных собраний с западной стороны площади и Музей истории революции (ныне Национальный музей КНР) с восточной стороны. По замыслу Мао Цзэдуна расширенная площадь, почти квадратная в плане, должна была вместить 500 тыс. человек.

Национальный музей КНР

Национальный музей Китая - это самый посещаемый музей мира и самый большой музей Китая, в котором хранится уникальная музейная коллекция по истории Китая с глубокой древности до наших дней. В прошлом это было два отдельных музея: Музей китайской революции и Национальный музей китайской истории. Они были открыты в 1959 году к 10-летней годовщине образования КНР, а в 2003 году объединены в единый музей.

Мавзолей

После смерти Мао Цзэдуна в 1976 году на площади Тяньаньмэнь, почти на том самом месте, где некогда стояли «Врата нации», началось строительство Мавзолея. Между тем, "Врата нации" стояли там с 15 века. Это так, немного личных эмоций. 

В зале Чжаньянтин, название которого можно приблизительно перевести как «Зал взирания с благоговением», или «Зал посещений», в хрустальном саркофаге с основанием из черного гранита, покоится тело председателя Мао. Фотографировать в Мавзолее запрещено.

Памятник Народным героям

Идея создания памятника Народным героям родилась сразу после основания КНР. Строительные работы продолжались с 1952 по 1958 год. Монумент поражает своими размерами: почти 38 метров высотой, 10 тысяч тонн, 17 тысяч мраморных и гранитных блоков, площадь — 3 тыс. кв. м. Он символизирует борьбу китайского народа в период с Первой Опиумной войны до основания КНР. По часовой стрелке расположены восемь барельефов, на которых изображены важнейшие события революционной китайской истории.

В блоге Марии Анашиной есть вот такая интересная история.

На это обратил моё внимание один знакомый китаец. Здесь я могу ссылаться только на его слова.

Если вы присмотритесь к памятнику Народным героям, то наверняка обратите внимание на то, что его обелиск напоминает рукоятку меча. И вспомните, что неподалеку от него прежде стояли Врата нации, а сейчас вовсе неслучайно именно там стоит мавзолей Мао Цзэдуна. Как сказал тот китаец, это место — сердце китайского дракона, символа Китая и символа императорской власти. Меч пронзил сердце империи, на него пролилась кровь тех, кто отдал свои жизни за победу китайского народа. И теперь Китай навеки принадлежит людям.

Голова того дракона — это Запретный город, а хвост лежит там, где Храм Неба.

Скульптуры перед Мавзолеем

С юга площадь Тяньаньмэнь ограничена воротами Цяньмэнь — Передние врата, иначе называемые Чжэнъянмэнь, Врата Полуденного Солнца. Они были построены в 1419 году и первоначально стояли немного севернее своего нынешнего положения. Еще южнее расположена Башня лучников 1439 года постройки. Сейчас внутри них находится музей.

Ворота Цяньмэнь

Если не полениться и забраться на смотровую площадку на воротах, то можно оглядеться. И увидеть, например, Китайский железнодорожный музей.

Железнодорожный музей (справа)

Да и в целом - местные панорамы.

А дальше Башни лучников начинается торговая улочка Цяньмэнь. И это уже совсем другая история!

Впечатления

Почему-то попасть на саму площадь не так уж просто. Например, если выйти из метро в сторону парка Чжуншань, то полицейские не дадут пройти к Запретному городу. Через подземные переходы придётся идти вначале к Воротам Цяньмэнь, а затем, пройдя через металлоискатели, возвращаться на площадь. Постоянные ли это меры безопасности или меры, предпринятые в честь какого-то праздника, осталось для нас загадкой.

На площади многолюдно и чисто. Снуют из стороны в сторону группы туристов, уборщики, и китайцы уже не оборачиваются вслед: здесь достаточно европейцев.

В целом, это такой типичный коммунистический пятачок, и учитывая, что императорские парки особо не пострадали от подобной застройки, то выглядит всё терпимо. Как только надоест (а это почти сразу), можно развернуться и пойти к воротам Цяньмэнь.

Мальчик изображает императора на воротах Цяньмэнь

Рекомендую забраться на смотровую площадку! Там можно спокойно посидеть за столиком, наблюдая за городом с высоты. 

Как ни странно, но главные достопримечательности в Пекине значительно проигрывают второстепенным. Возможно, потому что разрекламированы. Площадь Тяньаньмэнь не впечатлила совсем, но тоже самое я могу сказать и про Запретный город. Два главных символа Китая, а единственное, что можно сказать после экскурсии, это лаконичное: "Ну ок".

И поставить в своём списке жирную галочку.

Однако не сходить сюда, наверное, нельзя. Так что я не рекомендую, но отвертеться вы всё равно не отвертитесь. 

Желаю удачи!

Фотогалерея

Предыдущая запись:

Парк Бэйхай

Следующая запись:

Запретный город
comments powered by HyperComments