Пекинский зоопарк

Стоит сказать, что я не поддерживаю идею зоопарков. Мне не нравится заключение здоровых животных в клетки, не нравятся способы их отлова, однако, если забыть про моральные принципы, мне ещё ни разу не попадался зоопарк, который сам по себе является уютным местом, в котором можно с удовольствием провести время. В России либо советская безликая архитектура и неубранные вольеры, либо тесные клетки, либо вообще зверьё на верёвочках, травмированное капканами.  
В других странах я по зоопаркам не гуляла, но вот приехать в Китай и не посмотреть на панду – это же почти неприлично! Поэтому за несколько дней до отъезда, следуя всё тому же «Оранжевому гиду», мы отправились (без особых ожиданий) в Пекинский зоопарк.
И ни разу, в общем-то, не пожалели.

Справка

Начало коллекционирования животных было положено ещё при династии Цин (1644—1911), и тогда территорию зоопарка называли более поэтично: «Дом Принца». Исходя из названия и количества императорских дворцов, можно догадаться, почему именно принца – никому из простых смертных подобное принадлежать не могло. Официальный зоопарк («Сад десяти тысяч животных») возник на этом месте лишь в 1908 году, но после основания Китайской народной республики территория стала известна под иным названием: «Парк западных окраин». И наконец, в 1955 году точность взяла верх над красотой, и теперь в путеводителях значится обыденное: «Пекинский зоопарк».
Зато понятно!

Территория зоопарка имеет вид классических китайских садов. Здесь вы найдёте искусственные насаждения цветов и заросли естественных растений, густые рощицы деревьев, участки лугов, небольшой ручей, пруды с лотосами и холмы, усыпанные павильонами и вольерами.

Пекинский зоопарк в основном представляет диких и редких животных Китая. Большая панда является одной из наиболее посещаемых, но среди других популярных зверей есть, например, такие: сычуаньская золотая коротконосая обезьяна, манчжурские тигры, белогубая лань, тибетские яки, огромные морские черепахи, белые медведи с Северного Полюса, кенгуру из Австралии и зебры из Африки.

На сегодняшний день в Пекинском зоопарке содержится 7 000 животных (600 различных видов со всего мира).
Зоопарк также является центром зоологических исследований по изучению и выращиванию редких животных с разных континентов.

Впечатления

Фактически, вы попадаете в очередной пышный, вылизанный, цветущий парк Пекина, в котором заодно смотрите на животных.

Аккуратные дорожки, лавочки, пруд на территории, удобное зонирование (кошки в одном месте, птицы в другом, обезьяны в третьем и т.д, и перед каждой зоной есть площадка с соответствующими статуями). 

А главное здесь – это хорошие вольеры. Убранные, учитывающие потребности того или иного вида, просторные.

У местных звёзд – у панд – во владении находится самый настоящий городок с гамаками, шинами и лесенками. И бамбука у них навалом – можно зарыться по уши.

Так что впечатление от содержания животных положительное, а от самого зоопарка – откровенно хорошее. Я не знаю, что ещё можно добавить. 

Если есть время – обязательно сходите, потому что:

  • зоопарк может похвастаться разнообразием животных;
  • при входе можно раздобыть бесплатную карту Пекина (!) на русском языке, которая очень поможет в передвижениях (в интернете такой попросту нет);
  • вы отдохнёте между активными поездками и насладитесь природой;
  • и в очередной раз потешите своё самолюбие (пока вы фотографируетесь с пандой, китайцы фотографируются с вами). 

Также за дополнительную плату можно посетить океанариум (и испугаться на входе). 

И занимательный факт напоследок.

Как известно, китайцы – народ романтичный, к тому же, обожающий иносказания и поэтику. Это напрямую отразилось в языке. Так, например, "Сад десяти тысяч животных" на самом деле не обеднел до семи, а просто синонимом слова "все" являлось словосочетание "десять тысяч". Т.о. зоопарк, фактически, носил название "Сад всех животных", что отражало императорскую "скромность". 

Предыдущая запись:

Парк Чжуншань

Следующая запись:

Храм Неба
comments powered by HyperComments