Путешествия → Парк Цзиншань

19 апреля 2018 года

Парк Цзиншань

Справка

В Пекине, к северу от Гугуна, расположен парк Цзиншань. В переводе с китайского «Цзиншань» означает «Взгляд с горы». И правда, с 46-метровой высоты открывается захватывающий вид на Запретный город, парк Бэйхай, Барабанную башню, старые и современные кварталы Пекина, а также на горы Сяншань и Сишань.

История этого императорского парка насчитывает более тысячи лет. Он был построен императором Юнлэ из грунта, вырытого при создании рвов вокруг императорского дворца. Особенно впечатляет то, что всё это было создано исключительно ручным трудом! В эпоху Мин (1368-1644) холм назывался «Гора долгой жизни», затем — «Угольная гора», т.к. у ее подножия добывали уголь для императорского угольного склада. 

Дорога к парку

Холм Цзиншань состоит из пяти вершин, каждую из которых венчает дворец-павильон со статуей Будды внутри. Эти павильоны часто использовались должностными лицами императорской свиты для сбора, а также с целью отдыха.

Напротив Южных ворот, у подножия холма, находится павильон Циванлоу, название которого можно перевести как «Роскошный бельведер», «Башня надежды» или «Башня красивого вида». Первоначально здесь располагался храм, посвященный Конфуцию, где молились цинские императоры.

Ваньчуньтин

На центральной вершине, самой высокой, находится павильон Ваньчуньтин — «Беседка вечной весны», внутри которой находится золоченая статуя Будды Вайрочаны.

Здесь и расположена прекрасная смотровая площадка, где можно посмотреть на Пекин со всех сторон.

Вид на парк Бэйхай

По обе стороны от беседки Ваньчуньтин находятся еще по две беседки. На восточном склоне — беседка «Созерцания Прекрасного» (Гуаньмяотин), в которой некогда находилась статуя Будды Акшобхья, чуть ниже — беседка «Любования окрестностями» (Чжоушантин) со статуей Будды Несокрушимого. С западной стороны — беседка «Наслаждения благоуханием» (Цзифантин) со статуей Будды Амитабхи внутри и беседка «Богатого вида» (Фуланьтин) со статуей Будды Амогхаваджры. Все эти пять павильонов были построены в 1751 году на месте более древних.

Беседка Цзифантин

Беседка Фуланьтин

Вокруг горы Цзиншань раскинулась равнинная часть парка. Здесь много камней причудливой формы и полудрагоценных камней, высажены кипарисовые аллеи, разбиты цветники.

С северной стороны расположен «Зал императорского долголетия» и мемориальная арка «Гупайлоу», построенная в 1749 году. В Зале императорского долголетия некогда хранились портреты предков императоров династии Цин. 

Мемориальная арка

Зал императорского долголетия

А в северо-восточной части парка расположен «Зал созерцания добродетели», где перед погребением выставлялись гробы с телами усопших цинских правителей и императриц.

Сегодня Цзиншань особенно популярен среди пожилых людей. Здесь они собираются и занимаются танцами, пением и другими культурными развлечениями.

Но и для туристов здесь найдётся что-нибудь интересное!

Впечатления

Парк Цзиншань стал для меня одним из главных мест в Пекине. Уютная атмосфера, стрёкот цикад, музыка, раздающаяся из кустов (где репетируют скромные музыканты), пышные цветники и величавые статуи Будд – всё это похоже на полусон, на красивую сказку.

Музыкант

Вернувшись в отель в тот день, я сразу начала писать «Сад императора». Честное слово, даже несмотря на то, что я живу у моря, в прекрасном крае, я завидую тем людям, которые могут посещать парк Цзиншань каждый день!

Беседка, в которой Линь и Сун Фань прятались от императора

А на сказку меня частично подтолкнула реальная история. Если вы когда-нибудь будете в этом парке, то обратите внимание, как выделяются гладкие стволы софоры японской на фоне остального сада. Под одним из этих деревьев на восточном склоне горы 25 апреля 1644 года покончил жизнь самоубийством последний император династии Мин – император Чжу Юцзянь (или, по девизу правления, император Чунчжэнь). Та софора не сохранилась, но позднее на её месте была высажена другая. И когда узнаёшь, что в истории этого места было и такое тёмное пятно, невольно удивляешься и не можешь представить, как одно вяжется с другим. А это, пожалуй, правило: плохое кажется хуже, когда есть контраст. А контраст есть: он в звуках, запахах и красках парка Цзиншань.  

Так что это тот парк, который обязателен к посещению. Из всех мест, где я побывала в Пекине, я захотела вернуться только в Цзиншань.

Примечание. Спасибо этому блогу за информацию о парке. 

Предыдущая запись:

Запретный город

Следующая запись:

Летний дворец
comments powered by HyperComments