Путешествия → Парк Чжуншань

26 сентября 2016 года

Парк Чжуншань

В это место мы забрели случайно в первый же день знакомства с Пекином, хотя искали вход в Запретный город (история со слоном в комнате, ведь ворота Умэнь были у нас перед носом). Между тем, заплатив три юаня, мы попали в тихий и ухоженный парк, где было безлюдно, а все выставки почему-то закрыты. И вот так, без спешки, мы впервые познакомились с традиционной китайской архитектурой: по территории парка разбросано много небольших пагод и веранд.

Справка

Перед главными южными воротами Запретного города разбит парк Чжуншань с традиционными китайскими беседками и павильонами, водоемами и роскошными клумбами. Парк был создан в начале XV века вокруг Храма Земли. Храм до наших дней не сохранился, но с тех пор здесь растут могучие древние сосны и кипарисы.

В 1928 году парк Чжуншань получил новое название в честь революционного лидера Сунь Ятсена и был полностью отреставрирован. Здесь открыт мемориальный музей, который во времена императоров Мин назывался Залом Молитв.

Парк поделен на несколько секторов. В одной части парка – бамбуковые заросли, которые ведут в Сад Ароматных Цветов. На берегу пруда находится павильон с теплой оранжереей, где выращивают орхидеи, лилии и редкие растения. Здесь собрана большая коллекция тюльпанов, привезенных из Голландии. В пруду разводят лотосы и золотых рыбок. Главное строение парка Чжуншань – Алтарь Земли и Урожая, крыша которого покрыта землей пяти разных цветов из разных мест Китая.

Прогулка по парку (с комментариями)

В парк ведут несколько ворот — с южной, западной и восточной сторон. Войдем через Правые дворцовые врата, которые находятся рядом с воротамиЗапретного города (Умэнь). Впереди — длинная аллея, в центре которой находится Беседка Сентенций, известная также как Беседка Целительных слов. Она представляет собой восьмиколонную ротонду в европейском стиле. Ее построили в 1915 году. На каждой колонне были высечены афоризмы мудрецов древности, однако в годы революции они были уничтожены. Соответственно, если вы зашли с западной стороны, как это сделали мы, то Беседку можно осмотреть в последнюю очередь, а затем, например, отправиться в Гугун.

Беседка Сентенций (格言亭 Гэяньтин), известная также как Беседка Целительных слов (藥言亭 Яояньтин)

К югу от нее находится северный вход в Алтарь Земли и Урожая (или Храм Земли и Злаков). На территории храмового комплекса находятся два павильона. Северный, меньший по размеру — Алебардовый дворец.Первоначально на этом месте располагался вход в Храм, который назывался Алебардовые врата. Здесь хранились 72 алебарды, которые в 1900 году были похищены Объединенной армией восьми стран.* В 1914 году ворота были перестроены в дворцовый павильон. Сейчас здесь располагается зал заседаний Народного Политического Консультативного Совета Китая.

Алебардовый дворец (戟殿 Цзидянь)

Южнее находится Дворец Поклонения, который также назывался Дворец Молитв и Дворец Подношения даров. Он был построен в начале эпохи Мин. После смерти Сунь Ятсена в 1925 году здесь был выставлен гроб с его телом и проходила церемония прощания. В 1928 году дворец получил название Зал Сунь Ятсена, а внутри был устроен музей.

Зал Чжуншань (музей Сунь Ятсена) и одинокая европейка

Этот музей стоит посетить обязательно (если он будет открыт, ха-ха!). Сунь Ятсен — одна из ключевых фигур китайской истории, его часто сравнивают с Конфуцием или Мэн-цзы. Он вошел в историю не только как главный идеологСиньхайской революции 1911-1912 годов, свергнувшей монархию, но и как автор учения о трех народных принципах и конституции пяти властей.** В музее представлены личные вещи Сунь Ятсена, его рукописи, книги, документы его времени, каллиграфия.

Алтарь Земли и Злаков (社稷坛 Шэцзитань)

На территории есть также Сад приятных ароматов. Чтобы попасть в него, нужно пройти через бамбуковую рощу. Опять же, если всё это будет открыто, потому что нам не повезло, и даже бамбуковую рощу мы оглядывали сквозь решётку забора.

«Смотри, русские идут!» — сказали они и закрыли перед нами единственный магазин.

Обращает на себя внимание Восьмиколонный Павильон Орхидей. Первоначально он находился в парке Юаньминъюань. В 1910 году был перенесен в новый летний императорский дворец Ихэюань, а затем уже — в парк Сунь Ятсена.

Восьмиколонный Павильон Орхидей 
(兰亭八柱亭 Ланьтин бачжутин)

В южной части парка — система рукотворных озер и проток.

Еще одно интересное сооружение в парке — белокаменная Арка защиты мира, крытая синей черепицей. Первоначально она была посвящена памяти барона фон Кеттелера, убитого во время Боксерского восстания.* После пораженияГермании в Первой мировой войне надпись на воротах была изменена на «Торжество закона», а затем — на «Защиту мира», написанную китайским писателем, историком и политическим деятелем Го Можо (1892-1978). Перед аркой находится фонтан. К северу от неё — памятник Сунь Ятсену.

Здесь же можно застать марширующие и горланящие шеренги солдат. 

Поют хорошо, стройно, но главное — громко!

Очередные (закрытые) выставочные залы

Разве не милашки, смотрите!

В парке вполне можно провести целый день: есть места для отдыха, запрятанные в укромные уголки беседки, лодочная пристань, а по сравнению с Гугуном, здесь совсем немноголюдно. Поэтому не проходите мимо! Лучшего места для отдыха после посещения Запретного города, пожалуй, не найти.

Большая часть статьи скопирована из блога путешественницы. Перейдя по ссылке, можно ещё больше узнать про парк Чжуншань и посмотреть фотографии с выставок.


* В 1900-1901 году объединенная армия Германии, Японии, России, Англии, Америки, Франции, Австрии и Италии вторглась в Китай.

** Три народных принципа: национализм, народовластие, народное благосостояние. Пять властей: законодательная, судебная, исполнительная, экзаменационная и контрольная (первые три соответствуют трем ветвям власти, принятых в западной политико-правовой теории; экзаменационная и контрольная власти издревле в том или ином виде существовали в Китае).Перед Залом Сунь Ятсена расположен древний Алтарь Земли и Злаков. Здесь императоры совершали церемонии жертвоприношения божеству земли и божеству пяти злаков***. Считалось, что подобные церемонии гарантируют благополучное созревание урожая.

*** Пять злаков: пять основных сельскохозяйственных культур — рис, просо, ячмень, пшеница, бобы.

**** Боксерское восстание, восстание ихэтуаней («отряды справедливости и гармонии») — в 1899-1901 восстание против иностранного вмешательства в политику, экономику и религию. Было подавлено Объединенной армией восьми держав.

Следующая запись:

Пекинский зоопарк
comments powered by HyperComments