Путешествия → Парк Бэйхай

22 июня 2017 года

Парк Бэйхай

Справка

Парк Бэйхай вместе с Запретным городом, парками Цзиншань и Чжуннаньхай входит в число старейших и наиболее хорошо сохранившихся императорских садов Пекина и всего Китая в целом. Он соединил в себе грандиозность северных парков и утонченность южных садов, великолепие императорских дворцов и торжественность религиозных сооружений.

Общая площадь парка Бэйхай составляет 682 000 кв.м, из которых 389 000 кв.м. занимает озеро Бэйхай. В юго-восточной части озера лежит Нефритовый остров, на котором возвышается Белая дагоба — самый узнаваемый объект и символ парка Бэйхай. Кроме Нефритового острова в парке выделяются четыре пейзажных района: Восточный берег, Северный берег, Ботанический сад и Круглый город.

Нефритовый остров и Белая Дагоба

Строительство парка Бэйхай началось в 938 году при императоре Хуэйтуне династии Ляо (916-1125). В это время правители этой династии сделали Яньцзин (сегодняшний Пекин) второй столицей своего государства. Перед тем местом, где сейчас находится парк Бэйхай, был построен второй императорский дворец, называемый Дворец Нефритового Острова. Правители династии Ляо жили здесь, когда посещали окрестности своей новой столицы.

Парк Бэйхай популярен среди горожан. Это место, где летом можно найти прохладу и отдых, а зимой покататься на коньках на замёрзшем озере. Строение парка следует китайским архитектурным догмам и традициям. Это выражается в том, что пейзажи сада повторяют ландшафты каких-либо реальных мест или мест из сказочных историй.

Дракон - символ императорской власти

В начале своей истории Парк Бэйхай представлял из себя озеро с тремя островами. Такое строение было связано с одной древней китайской легендой. Она повествует о том, что в Восточном море были три волшебных острова, где жили боги. Острова носили имена: Пэнлай, Инчжоу и Фанчжан. В соответствии с этой легендой, на острове Пэнлай росли чудодейственные травы, которые могли продлить жизни. Первый император династии Цинь, желая жить вечно, послал своих людей найти этот остров и снадобья, но все было тщетно.
Император У Ди династии Хань также хотел бессмертия и приказал вырыть рядом с его дворцом большой пруд с тремя островами, подобными легендарным островам в Восточном море. Затем похожий сад появился в восточной столице Лоян во время династии Суй, а также в столице династии Тан - Чанань. Таким образом данный стиль ландшафтного искусства стал передаваться от одной династии к другой и парк Бэйхай - один из примеров такого стиля.

Нефритовый остров весь застроен залами, павильонами и каменными садами. Крупнейший комплекс зданий на острове - Храм Вечного Спокойствия. Он включает несколько залов, башню колокола и барабанную башню. В этом храме молились за императора и императрицу.

Зал Пуань

Белая Дагоба, стоящая в центре острова - символ парка. Эта ламаистская пагода высотой 35.9 метра была построена в 1651 году в честь визита Далай Ламы, а позже стала местом хранения буддистских реликвий.

Крутая лестница по пути к Белой Дагобе

На западе храма - залы и павильоны, где императоры династии Цин вели государственные дела, а также отдыхали и развлекались. На севере острова расположен двухэтажный коридор, откуда открывается прекрасный вид на озеро и парк.

Арка Пайлоу

На юго-востоке парка расположен Круглый Город, стоящий на платформе, окруженной стеной. Главное строение Круглого Города - Зал Обретенного Света. Отсюда императоры династии Мин наблюдали за фейерверками. Начиная с династии Цин, зал был переделан в буддистскую часовню. Там установлена статуя Будды, вырезанная из цельного куска белого нефрита. Перед Залом Обретенного Света стоит павильон с сосудом из темного нефрита для вина. Чаша украшена драконами, морскими коньками и рыбками, играющими в волнах. Во времена Хана Хубилая, основателя династии Юань, эти сосуды использовались для хранения вина. Еще одна достопримечательность Круглого Города - древние деревья возрастом около 800 лет.

Двор Храма Колеса Закона

Восточный берег озера Бэйхай славится своим спокойствием. Среди деревьев спрятаны милые дворики и сады, которые когда-то были местом жительства императоров династии Цин. Наиболее примечателен на восточном берегу Сад Хаопуцзянь. Сад создавался для отдыха и восхищения природой. Здесь есть павильоны, выходящие на воду, зигзагообразные мосты и крытые переходы, ведущие вокруг холмов и прудов.

Беседка

На северном берегу парка расположен Павильон Пяти Драконов и Стена Девяти Драконов - места обязательные для посещения туристами. Говорят, что в Павильон Пяти Драконов императоры любили приходить, чтобы половить рыбу и наслаждаться яркой Луной. Эти пять павильонов соединены между собой мостами, которые похожи на плавающих драконов, если смотреть с расстояния.

Неподалеку от павильонов стоит Храм Полного Счастья - буддистский храм, построенный императором Цяньлуном для своей матери. Это самый большой дворцовый павильон квадратной формы в Азии. Стена Девяти Драконов, которая была построена в 1756 году, наиболее изысканная из трех существующих в Китае подобных панно с девятью драконами. Стена в длину около 26 метров. На каждой из ее сторон по девять драконов, играющих с жемчужинами в облаках.

Парк Бэйхай прекрасное место для отдыха. Здесь можно взять на прокат лодку и устроить для себя водную экскурсию. Кроме того от Нефритового острова до северо-западного берега озера ходит паром. Сюда часто приходят каллиграфы и любители народного пения.

Впечатления

Парк Бэйхай огромен.
ОГРОМЕН! 
Я не знаю, сколько дней необходимо, чтобы обойти все его красивые места. Общая площадь составляет 682 000 кв.м, и пускай 389 из них – это озеро, размер всё равно впечатляет. Осложняется просмотр и разбросом достопримечательностей. Хочется охватить побольше, но и разорваться не получается – это примерно то, что можно почувствовать, прогуливаясь в парке Бэйхай.

Черепаха - символ долголетия

Возможно, именно из желания полюбоваться на всё и сразу (а ещё – количества туристов) мне не удалось проникнуться этим местом. Прекрасны закоулки с одинокими каллиграфами и музыкантами, чудесны безлюдные пагоды, укрытые ивами, но в тот день был выбран неправильный темп, и в итоге просто посидеть и подышать Китаем не получилось. Поэтому рекомендую уже не в первый раз – не суетитесь. Не посмотрите вы на какой-то храм, о котором читали, ну и ладно! 

В целом же, парк красивый и посещения стоит. В следующий приезд я обязательно вернусь сюда, чтобы побывать там, где не успела.

Предыдущая запись:

Улицы Пекина

Следующая запись:

Площадь Тяньаньмэнь
comments powered by HyperComments