Путешествия → Летний дворец

19 апреля 2018 года

Летний дворец

Парк Ихэюань в Пекине (или Летний дворец) — это жемчужина китайского садово-паркового искусства, объединившая в себе лучшие традиции императорских парков и частных садов разных уголков Китая. Он был задуман как собрание знаменитых в Китае пейзажей и достопримечательностей. Здесь есть озера и протоки, уединенные сады и открытые пространства, дворцы и павильоны, мосты и беседки. Это одно из самых посещаемых мест в Пекине!

Общая площадь парка составляет 2,9 кв.км. Почти три четверти территории занимает вода. В парке выделяется две части: символизирующий ян холм Долголетия и символизирующее инь озеро Куньмин.

Высота холма Долголетия составляет 60 метров. Площадь озера Куньмин — 2,2 кв.км. Они являются в значительной степени рукотворными: гора насыпана из грунта, вырытого при увеличении озера Куньмин. На южном склоне холма Долголетия, обращенного в сторону озера Куньмин, расположены многочисленные здания и павильоны. На северном склоне больше растительности и тихих уединенных мест.

У Летнего дворца очень богатая история. Его постоянно перестраивали, достраивали, а несколько раз даже уничтожали, но можно сказать, что существовать парк начал с 1153 года. Однако строительство парка завершилось только к 1764 году!

В основу планировки Летнего дворца легла легенда о трёх божественных островах бессмертных, расположенных в Восточно-Китайском море: Пэнлай, Фанчжан и Инчжоу. На озере Куньмин были устроены три острова, олицетворяющие их.

Многие дворцы и павильоны напоминали знаменитые постройки Китая, расположенные преимущественно в культурно-исторической области Цзяннань в низовьях реки Янцзы. 

Императорский дворец не был предназначен для длительного пребывания императора и управления государственными делами; зачастую он приезжал сюда лишь на один день, вечером возвращаясь в столицу.

Восточные дворцовые ворота (Дунгунмэнь). Главный вход в Летний дворец. По обоим сторонам ворот со времен Цяньлуна сохранилось два бронзовых льва. Облачные драконьи следы — реликвии из Старого летнего дворца. Иероглифы Ихэюань на табличке над воротами написаны императором Гуансюем.

Восточные дворцовые ворота

Зал гуманности и долголетия (Жэньшоудянь). Во времена императора Цяньлуна он назывался «Зал надлежащего управления страной» (Циньчжэндянь), кроме того, здесь проходили судебные заседания. Свое нынешнее название он получил в царствование императора Гуансюя.

Зал гуманности и долголетия

Каменная ладья Шифан. Одно из самых известных строений Ихэюань. Длина — 96 метров. Существовавшая прежде деревянная лодка в 1860 году была сожжена и восстановлена в виде мраморной копии. Были добавлены гребные колеса в западном стиле.

Ладья Шифан

Улица Сучжоу (Сучжоуцзе). Была построена в 1762 году после возвращения императора Цяньлуна из поездки по Цзяннани по мотивам улицы Шаньтан в Сучжоу. Первоначально называлась Торговой. В 1860 году была разрушена англичанами и французами, восстановлена в 1986-1990 годах.

История появления этой улицы уходит в XVIII век.  В 1762 году император Цяньлун вместе со своей матерью, вдовствующей императрицей Сяошэнсянь (1693-1777) совершил путешествие в Цзяннань — обширную культурно-историческую область, которая географически почти совпадает с дельтой реки Янцзы.

Здесь императора поразил древний город Сучжоу, а в нем — улица Шаньтан, которую нынешние путешественники часто сравнивают с Венецией — те же дома вдоль канала, торговля с лодок.

Улица Шаньтан расположена на северо-западе района Гусу в Сучжоу. Её также называют «[Улица] Шаньтан [протяженностью в] семь ли» — её длина составляет 7 ли (3829,6 метров). Её история началась в 825 году, когда поэт и политик Бай Цзюйи (772-846) предложил проект канала и строительства плотины. В эпохи Мин и Цин улица Шаньтан считалась самой знаменитой улицей Сучжоу/

Вернувшись в Пекин, император приказал возвести подобную улицу в Летнем императорском дворце. Вскоре улица Сучжоу, или Торговая, как её называли тогда, стала местом притяжения всего женского населения императорского двора — императриц, наложниц, принцесс. Лишенные возможности покидать дворец, ведя скучную и однообразную жизнь, они находили на Торговой улице отдушину. Евнухи и служанки переодевались продавцами, уличными музыкантами. Были здесь даже свои попрошайки и карманники. Вс` как в реальной жизни.

Улица Сучжоу

Четыре материка (Сыдабучжоу). Буддийский комплекс, расположенный по центральной оси на северном склоне холма Долголетия. Был построен по мотивам тибетского монастыря Самье. Здесь находились статуи Будды медицины Бхайшаджьягуру и Амитабхи. В 1860 году был разрушен англо-французской армией, позднее восстановлен.

Четыре материка

Бронзовый бык (Тунню). Один из символов парка Ихэюань. Статуя установлена в 1755 году.

Бронзовый бык

17-арочный мост (Шицикунцяо). Мост насчитывает 17 арок. Создан по мотивам моста Баодайцяо  (Мост драгоценного пояса) в Сучжоу и моста Марко Поло (Лугоу) в Пекине. Длина моста — 150 метров, ширина — 8 метров.

Вид на мост

Но в начале XIX веке дворец стал постепенно ветшать, а в 1860 году и вовсе случилась трагедия. Во время Второй Опиумной войны англо-французская армия сожгла и разграбила Летний дворец и расположенный неподалеку парк Юаньминъюань (Старый Летний дворец). 

Однако в период между 1884-95 годами по приказу императрицы Цыси началось восстановление Летнего дворца. На работы было потрачено 30 миллионов лян серебра, предназначенных для модернизации китайского флота. Императрица же намеревалась отпраздновать в восстановленном дворце свое 60-летие. Однако по причине ограниченности финансов была восстановлена только часть дворцово-паркового комплекса — здания на холме Долголетия и дамбы вокруг озера Куньмин. Только в 1888 году Летний дворец получил свое нынешнее название — парк Ихэюань (Парк безмятежного спокойствия).

В 1953 году в Летнем дворце начались реставрационные работы, которые продолжаются и по сей день. К счастью, были восстановлены не только дворцы и павильоны времен императрицы Цыси, но и уничтоженные в 1860 году.

Впечатления

Обойти парк за один день невозможно! Сомневаюсь, что хватит даже недели. На территории очень много различных павильонов и тихих уголков, где можно просто отдохнуть. 

Есть и один большой минус: у главных залов полно туристов. Возможно, вам придётся ходить в толпе, что не очень-то приятно. 

Но есть и плюс: находившись в толпе, всем хватит места для того, чтобы уединиться.

Таковы масштабы Летнего дворца!

Примечание. Спасибо этому блогу за информацию о парке. 

Предыдущая запись:

Парк Цзиншань

Следующая запись:

Китай
comments powered by HyperComments