Путешествия → Хутуны

20 июня 2017 года

Хутуны

Справка

К северу от Запретного Города в Пекине лежит район, который миновали радикальные изменения всех последних десятилетий. Хутуны — это сохранившаяся одноэтажная историческая застройка Пекина. Слово «хутун» произошло от монгольского «хот» («двор, колодец»), а называть так пекинские жилища стали с приходом династии Юань. В старом Китае хутуны были самой низкой единицей административно-территориального деления в городах.

Традиционное китайское домохозяйство называется сыхэюань. Выглядит оно как замкнутый двор, окруженный жилыми и хозяйственными постройками. Из таких сыхэюаней и состоят пекинские хутуны. На улицу обычно выходят только глухие стены с небольшими окошками и массивные ворота.

Пример сыхэюаня

Подготовленный для туристов район с хутунами — это район Наньлогу. От Запретного Города вполне можно дойти пешком. Хутуны в этом районе были построены около 800 лет назад и с тех пор довольно неплохо сохранились (а точнее, их неплохо отреставрировали).

Жилье в хутунах обычно тесное, поэтому часть повседневной жизни проходит по старой азиатской традиции на улице. Кто-то сушит бельё, кто-то играет в карты, а кто-то даже пасёт кур, и трудно поверить, что до центра города отсюда рукой подать. 

Еще в хутунах почему-то очень много старых брошенных велосипедов. Они стоят по всем переулкам, прикованные цепями к скобам в асфальте и обреченно ржавеют.

Впечатления

Хутуны разбросаны по всему городу, и отличие тех, что в районе Наньлогу, заключается в новизне и даже "пластмассовости", а не только в количестве (считается, что это самый большой район подобной застройки в Пекине). Не возникает сомнений, что власти подготовили эту часть специально для туристов. Действительно колоритные хутуны расположены рядом с улицей Цяньмэнь (на минуточку, в центре Пекина). Если ненароком свернуть с Цяньмэнь, то можно окунуться в совершенно другую атмосферу. Здесь уже можно услышать визгливую китайскую речь, встретить торговцев, которые невежливо хватают за руки и тянут к прилавку, а если вовремя не остановиться, то и вовсе окунуться в дурнопахнущие районы, где на европейцов смотрят неприветливо и с удивлением. Но именно в таких трущёбах можно увидеть тот Китай, который был когда-то. Лично мне невылизанные хутуны возле Цяньмэнь понравились больше, однако безопаснее исследовать те хутуны, что расположены в районе Наньлогу.

Улочки в Наньлогу тоже атмосферные. Лично мне понравилось рассматривать двери (и порой – что за ними, если не заперто). Почти у каждого порога традиционно сидят лев и львица в миниатюре (симпатичные!), на стенах встречаются интересные барельефы, а кое-где висят фонарики.

Считается, что район Наньлогу обязателен для посещения, если вы впервые в Пекине. Я бы сказала так: если у вас есть время и вы только вышли из Запретного Города, то сходите. Если же вы наметили себе планы поинтереснее (например, посещение парка Цзиншань), то не отказывайтесь от них. 

Лучше посетите хутуны, когда будете гулять вдоль улицы Цяньмэнь.

Фотогалерея

Предыдущая запись:

Конфуцианский храм

Следующая запись:

Улицы Пекина
comments powered by HyperComments