Путешествия → Храм Неба

17 июня 2017 года

Храм Неба

Справка

В 1368 году в истории Китая начался длительный и противоречивый этап, вошедший в анналы как период Мин (1368–1644 гг.). В эту эпоху, особенно в XV–XVI веках, Китай переживал период экономического расцвета и подъема культуры. В то же время Китай минского времени – «страна одновременно и блестящая и нищая, полная творческих сил и в то же время раздираемая острейшими социальными конфликтами»*. К постройкам минской эпохи относятся самые крупные и известные ансамбли средневекового Пекина: императорский Запретный город и ансамбль храма Неба.

Комплекс был построен в 1420 году. Изначально он назывался храмом Неба и Земли, но после строительства в 1530 году отдельного храма Земли, он стал выполнять функцию поклонения Небу. 

Храм Неба раскинулся на огромной площади в южной части Внешнего города, вдали от городской суеты. Считалось, что такое окраинное положение способствует свободному общению императора, сына Неба, со своими божественными предками.
Территория храма занимает около 280 гектаров. Создание такого большого комплекса соответствовало масштабам китайской столицы. Храм Неба был связан с главнейшими государственными ритуалами жертвоприношения небу, властвующему над судьбами человека. В своих величавых формах храм воплотил представления о вселенной, сложившиеся в Китае еще во времена глубокой древности.
Обширная территория, на которой расположен храмовый ансамбль, обнесена двумя рядами глухих стен, окрашенных в красный цвет, и образует в плане квадрат, символизирующий землю. Круглые здания святилищ, увенчанных остроконечными синими коническими крышами, символизируют небо (круг – знак солнца или неба). Такое сочетание квадрата и круга обозначает союз неба и земли. Беспрерывно варьируясь и повторяясь, эти знаки круга и квадрата как бы напоминают о беспрерывном круговороте стихий.

Зал Великого Неба

В пределах внешних стен находятся второстепенные помещения – «Зал Великого Неба» (Хуанцяньдянь), кухня для небожителей (Шэньчу), павильон для заклания жертвенных животных (Цзайшэ-тин). Здесь же расположен дворец Чжайгун, где император накануне совершения обрядов постился в течение трех дней.

Ров перед Дворцом Воздержания (Чжайгун), заросший травой

Весь этот живописный ансамбль свободно разбросанных среди деревьев и цветов зданий создает особый созерцательный настрой, освобождая человека от мирской суеты и забот.

Главные постройки храмового ансамбля – храм Молений об урожае, храм Небесного свода и алтарь Неба. Они расположены за внутренними стенами, вытянувшись по прямой линии с севера на юг. Их окружают густые рощи вечнозеленых кедров.

Обширная территория, где стоят эти храмы, распланирована в соответствии с традиционными китайскими представлениями о взаимодействии активных и пассивных сил, составляющих единство мироздания. Выложенная светлыми каменными плитами «Дорога духов», протяженностью 600 м, соединяет три главных постройки комплекса. Эта дорога символизирует «путь Вселенной» – важнейший образ китайского средневекового искусства. Участники ритуала, неторопливо шествуя торжественной процессией по «Дороге духов», должны были созерцать гармонию храмового ансамбля – его зданий, белокаменных резных оград и ворот, и тем самым приобщаться к гармонии и ритмам мироздания.

Часть "Дороги духов"

Первым на «Дороге духов» открывается центральное и самое высокое здание: храм Циняньдянь, или храм Молений об урожае, построенный в XV веке и перестроенный в XVIII–XIX столетиях. Здесь совершались ритуалы жертвоприношений Небу и Земле, возносились молитвы о даровании богатого урожая. Высота храма составляет 38 м. Он представляет из себя ротонду, выкрашенную красным лаком, стоящую на трехступенчатой белокаменной террасе. Храм увенчивает трехъярусная конусообразная крыша, облицованная ярко-синей глазурованной черепицей. Здание храма Циняньдянь, ставшее одной из эмблем современного Китая, служит центром всего ансамбля храма Неба.

Храм Молений об урожае

Внутри его нет ни алтаря, ни статуй, так характерных, например, для буддийских храмов. Человек, приходящий в храм Циняньдянь, как бы призван непосредственно общаться с небом. Круглое здание храма лишено стропил и поперечных балок. Стоящие по кругу в три ряда двадцать восемь могучих деревянных столбов, на которые опираются расположенные по кругу перекладины, оставляют свободной центральную часть интерьера и открывают уходящий вверх ступенчатый купол. В храме Циняньдянь нет ни одной случайной детали – все подчинено символике, уходящей корнями в традиционные верования китайцев. Колонны окрашены в красный цвет – цвет огня. Огонь символизирует брачный союз Неба и Земли. Четыре центральные колонны, высотой 19,2 м, олицетворяют четыре времени года: весну, лето, осень, зиму. Двенадцать колонн среднего ряда – 12 месяцев года. Двенадцать колонн наружного ряда обозначают двенадцать двухчасовых отрезков времени суток. Все вместе двадцать восемь колонн символизируют 28 созвездий.
Потолочные перекладины и кронштейны купола покрыты многоцветной росписью, среди которой выделяются многочисленные фигуры золотых драконов, играющих в облаках и символизирующих водную стихию. Золотой дракон, играющий с жемчужиной, – это символ грозы и молнии, соединения неба и земли посредством дождя. Этот владыка небесных вод изображен в самом центре купола, и исходящее от него золотое сияние как бы символизирует исходящую от него благодать.
В каменный пол храма вделан искусно подобранный полукруглый кусок узорчатого, покрытого прожилками мрамора, на котором сама природа начертила фигуры, напоминающие дракона и феникса. Это знаки воды и огня, солнца и грозы, двух вечно противоборствующих и вместе с тем дополняющих друг друга стихий.

Храм Небесного Свода

К югу от храма Циняньдянь, далее по «Дороге духов», на значительном расстоянии от главного храма, находится малый храм Хуанцюнюй – храм Небесного Свода. Он выглядит как трехступенчатая терраса с алтарем на вершине. Его окружают две стены – наружная квадратная, символизирующая землю, и внутренняя круглая, символизирующая небо. Говорят, что эти стены являются хорошими проводниками звуков, и если в нужном месте что-то произнести, то по территории разнесётся могучее эхо.

В храме Небесного Свода хранятся ритуальные таблицы небесной сферы.

Третьим главным сооружением ансамбля является алтарь Неба, где совершались жертвоприношения. Это круглая ступенчатая трехъярусная пирамида, постепенно сходящаяся кверху, и сооруженная из белого, искрящегося на солнце мрамора.

Путь к алтарю

Диаметр основания алтаря составляет 67 м. Четыре ведущие на вершину лестницы и многочисленные уступы окружены мраморными балюстрадами, украшенными резными изображениями драконов и фениксов – это знаки дождя и солнца. Всего балюстрада имеет 360 таких фигурных столбиков, что соответствует числу градусов, на которые астрономы разделяют небесный свод. Все плиты алтаря также расчерчены по радиусам на нумерологические знаки. В союзе Неба и Земли благоприятными считались только нечетные числа. Так, цифра 3 – число ярусов алтаря, являлась важнейшей, так как символизировала три основных силы вселенной – небо, землю и человека; три источника света – солнце, луну и звезды; три рода уз, связывающих людей: между государем и чиновниками (справедливость), между отцом и сыном (любовь), между мужем и женой (согласие). Цифра 5, символ пяти стихий, отождествлялась со счастьем. Цифра 7 – символ добродетели. Цифра 9 (3–3) благоприятствовала союзу Земли и Неба, поэтому лестницы, ведущие от верхнего яруса алтаря к среднему, имеют 9 ступеней, а диаметр каждого яруса соответствует числам, кратным девяти.

Алтарь Неба

Ночное шествие императора к алтарю обставлялось с необычайной торжественностью и сопровождалось музыкой и ритуальными танцами. Главной обязанностью императора в храме Неба являлось принесение жертв небу и земле и вознесение молитв о ниспослании урожая. Весь ритуал напоминал театрализованное действие.

Площадь перед алтарём

При свете бесчисленных факелов жрецы в длинных голубых, цвета неба, шелковых одеждах ставили на вершину алтаря голубые таблички с именем верховного владыки неба Шанди. Ниже ставились таблички духов солнца, Большой Медведицы, пяти планет, 28 созвездий, таблички духов Луны, ветра, дождя, туч и грома. Перед табличками раскладывались богатые жертвоприношения: куски голубого шелка, голубого нефрита, яства и напитки, туши домашнего скота. Под звуки ритуальной музыки император, облаченный в голубое одеяние, на котором были золотом вышиты солнце, луна, звезды и драконы, поднимался на вершину алтаря Неба и трижды преклонял колени перед табличкой с именем владыки неба Шанди.

В образе храма Неба в Пекине наглядно воплотились представления китайцев о мироздании и его законах. Вероятно, это самый большой храм в мире, целиком посвященный аграрно-заклинательным обрядам – самым древним религиозным обрядам на земле 
* Н.А. Виноградова, Н.С. Николаева. Искусство стран Дальнего Востока. М., 1979

Впечатления

К сожалению, это одно из самых посещаемых туристами мест, поэтому на площадях было очень людно. Но стоит лишь свернуть в парк, подальше от храма, как оказываешься один, и лишь медитирующие китайцы иногда вырастают среди деревьев (обычно в позе цапли), и не смотрят на тебя, и кажется, что даже не дышат. 

Гулять по бесконечным тропинкам можно сутками – не видно края! В местах, где стоят лавочки, попадаются и «говорящие» фонари: иногда оттуда доносится традиционная музыка, а иногда – ненавязчивая китайская речь. Место атмосферное, успокаивающее, тенистое (что в майскую жару было очень актуально!). Забыть там весь день – легко!

Фонарь-говорун

По поводу храма могу сказать одно: большой, красивый, но после десятков похожих перестаёшь удивляться. Архитекторам-востоковедам наверняка понравится. Для тех, кто, как и я, не разбирается в элементах китайской архитектуры, посещение будет скорее для галочки.

P.S. Посещение Храма Неба сочеталось с походом в Красный театр тем же вечером. 

Примечание. Информация для раздела "Справка" взята из книги "100 великих храмов" (Марина Владимировна Губарева, Андрей Юрьевич Низовский).

Предыдущая запись:

Пекинский зоопарк

Следующая запись:

Великая Китайская стена
comments powered by HyperComments