Блог → Литература → Миры Крестоманси

22 апреля 2016 года

Миры Крестоманси

Как-то один филолог заметил, что при всех достоинствах, мои тексты имеют очень яркий недостаток: персонажи походят один на другого. Я не могла не согласиться, более того – сама это знала. И не хотела ничего менять, и не хочу до сих пор, потому что герой в моих историях лишь один, просто каждый раз он окружен различными обстоятельствами. А ещё мне нравится стройный сказочный слог – вот это, должно быть, основная причина.

Как бы там ни было, настоящее удовольствие я получаю от осознания, что я не одинока. У Дианы Уинн Джонс персонажи очень яркие, но при этом одинаковые – и все они кочуют из книги в книгу. И даже если ты читаешь про Крестоманси, то знаешь, что за ним стоит Хаул (и Том, и Эндрю Хоуп, и вообще все герои мужского пола), а если читаешь того же "Рыцаря...", то за колоритной и хулиганистой Полли видишь Софи, своенравную богиню Ашет и всех остальных девочек, девушек и женщин, которых когда-либо описывала Джонс. Это единообразие нельзя назвать недостатком с точки зрения читателя, хотя вполне можно – с точки зрения литератора.

В целом, серия книг о Крестоманси радует меня безумно. Принимаю их дозированно и смакуя. Очень боюсь того момента, когда ничего не останется. Моя сестра лечит голову итальянским языком, книгами об искусстве и Джеймсом Бондом (серьёзно ).

Я лечу голову Дианой Уинн Джонс. 

Следующая запись:

«Высотка»
comments powered by HyperComments