Лук и стрелы как инструменты самопознания

Кюдо — стрельба из лука. Из всех боевых искусств Японии, трансформировавшихся в середине ХХ в. в спортивные виды,кюдо в наибольшей мере сохранило свою первоначальную форму.

Во времена своего возникновения, пришедшиеся на период монгольского нашествия на Японию, именно кюдо первым испытало на себе влияние дзэн-буддизма. Тогда была создана первая тренировочная школа по стрельбе из лука. Процедура тренировки в ней строилась таким образом, чтобы воспитывать духовную сторону личности воина. С тех пор и доныне для японца кюдо не просто техника стрельбы из лука, техника поражения цели, а образ жизни и мысли — путь (до). В Японии считали, что усвоить ритуалы стрельбы из лука — значит научиться правильному образу жизни.

Соблюдаемый в мельчайших деталях древний японский ритуал стрельбы из лука, насчитывающий более чем двухтысячелетнюю историю, заметно отличается от европейской техники.

На Западе лук натягивается до тех пор, пока тетива не коснется лица, при этом локоть работающей руки ставится под углом к линии плеч. В Японии такая манера считается неудобной и эстетически неприемлемой, поэтому тетива протягивается за ухо. Обе руки образуют прямое продолжение плеч, при этом грудная мускулатура расслабляется, плечи расправляются, что облегчает дыхание. Главное предназначение сложной процедуры подготовки и самой стрельбы заключается в том, чтобы «слить воедино тело, лук, стрелу и цель».

В отличие от западных лучников, мастеров японского кюдо волнует не столько точность попадания в цель, сколько соблюдение традиционных форм и правил стрельбы. В настоящее время в Японии примерно 2500 залов для кюдо, в которых занимается около полумиллиона его поклонников.

Дух Кюдо

SHIN (Истина)

Все люди во всех культурах и во все времена занимались поиском истины. Кюдо дает возможность почувствовать ее. Стрела летит в мишень — это Истина. Спрашивая себя, какой из выстрелов был истинным, вы занимаетесь поиском настоящей Истины. Если вы обманываете себя, принимая ошибочное, случайное попадание за истинное, вы уходите далеко от знаний Истины и пребываете в невежестве. Фактически, большая часть действий в Кюдо «ищет Истину», и каждый выстрел посвящен этому.

ZEN (Великодушие)

Великодушие включает в себя такие понятия как вежливость, сострадание, нравственность, неагрессивность, помощь, и тесно связана с поиском Истины.

Когда негативные эмоции вмешиваются в стрельбу, то разум становится как будто заслонен облаками, и выстрел портится. Когда вас наполняют негативные эмоции, например, агрессия, вы не можете отличить правду от вымысла.

Напротив, правильное поведение, соблюдение норм морали и этикета развивают в человеке вышеуказанные качества, и он становится силен телом и духом, и ничто не может вывести его из душевного равновесия.

Ключевая идея Кюдо состоит в том, чтобы находиться в состоянии мира с другими и поддержать спокойствие в любом случае. Это — основа Кюдо.

BI (Красота)

Красота обычно ценится как что-то визуально приятное. Однако в Кюдо красота находится в «Shin» и в «Zen». Японские луки изящно красивы, что формирует чувство прекрасного. Красота в Кюдо — это искусство стрелять без применения силы. Этикет, дыхание и ритмичные движения всех лучников показывают совершенный баланс между духовным и физическим, и это есть гармония. Гармония исключительна важна, так как без гармонии нет красоты.

comments powered by HyperComments