Блог → Литература → Дневник Анны Франк...

18 февраля 2017 года

Дневник Анны Франк...

В принципе, исчезание думающего читателя и зрителя - это проблема в рамках не только нашей страны. Это заметно по тому, какие книги сейчас печатают, какие ставят на полки, на какие книги пишут рецензии, по тому, о каких фильмах говорят на Кинопоиске и т.д.

Прочитав знаменитый дневник Анны Франк, я решила изучить рецензии на Livelib и действительно удивилась, насколько поверхостно воспринимают читатели текст. С оговорками типа: "Да, очень жалко, что она погибла", они характеризуют дневник как очень посредственный текст, саму Анну как испорченную девчонку, а её условия - вполне сносными. 

На лицо, конечно, обесценивание проблем другого человека (к слову, тем же самым занималась мама Анны), непонимание причинно-следственных связей (так, например, никто не осознал, насколько серьёзен был конфликт матери и дочери), а погружение в депрессию воспринялось читателями как проявление мудрости. 

Что ж, у каждого своё мнение. Я же считаю, что Анна выросла бы гениальной писательницей, если бы продержалась в лагере ещё пару месяцев: я не знаю языка оригинала, но в переводе её текст лаконичен, не лишён настроения, выстраивает перед читателями вполне чёткую картину, хотя и без ярковыраженных деталей. Отдельного упоминания достойны мысли, которые не приходят в голову и большинству взрослых людей, не говоря уже о подростках. Они просты, но именно это делает их гениальными и непостижимыми для многих. Девочка, не совершающая паломничество, не улетающая в астрал, не сидящая под деревцем аки мудрец, - эта девочка познала жизнь так, как познают её только просветлённые люди, люди возвышенные. А ведь Анна писала в душной комнате без возможности уединения, боясь любого шороха. И между тем - познавала. Себя, окружающих и мир.

Война здесь играет роль фона, роль злого рока, убийцы, тогда как основной упор всё же на изменение личности в период лишений, на становление личности, на конфликты этой личности с родителями и социумом. Отношения в семье почти по Фрейду (тяга к отцу, соперничество за отца с матерью и сестрой, отрицание матери); очень хорошо видна токсичность матери. Она критична, конфликтна, строга и деспотична, и в основном - к Анне, а не к её старшей сестре, которая умела кротко проглатывать, не восставая против режима. То, что Анна начинает раздражаться от этого, не удивительно: у подростков уже пошатываются их Боги (родители), поэтому они могут выплёскивать накопившуюся обиду на несправедливость. Они делают это не потому, что они плохие, не потому, что играют гормоны. Если подросток "рычит", то это значит, что когда-то ему знатно отдавили личное эго, пространство, самооценку (короче говоря, нанесли травму). Не бывает ничего "просто так" или "из вредности". 

И напоследок хочу сохранить несколько цитат. Некоторые из них показывают неунывающую натуру заключённых, некоторые - расцветающую мудрость Анны, а некоторые даже связывают прошлое с настоящим.

Например, данная ситуация кажется мне актуальной:

Доктор?! - закричал Ян - Лучше не спрашивайте! Сегодня я позвонил ему с просьбой выписать лекарство против гриппа. Ответила ассистентка: "За рецептом можно прийти только в часы приема, между 8 и 9 утра". Если же ассистентку удается убедить, что грипп тебя совсем доконал, к телефону подходит сам врач. "Высунете язык и скажите "а-а-а", - говорит он, - все ясно, по вашему "а-а-а" я констатирую красное горло. Зайдите за рецептом и возьмите в аптеке лекарство. До свидания!" И больше ничего не добьешься.

Как и эти рассуждения:

Почему каждый день на войну тратятся миллионы, а на здравоохранение, искусство и бедных людей - ни цента? Почему многие страдают от голода, тогда как в других частях света изобилие еды? Почему люди так безумны? Я не верю, что в войне виноваты только высокие чины, правительства и капиталисты. О, нет, обычные люди тоже участвуют в ней добровольно, иначе народы уже давно восстали бы! Просто в людях живет стремление к жестокости, уничтожению, убийству. И пока со всем человечеством не произойдет гигантская метаморфоза, войны будут продолжаться, и люди будут уничтожать все выращенное, созданное и построенное, чтобы потом снова начать с начала!

Возможно, что раньше мужчины, физически более сильные, имели превосходство над женщинами: мужчина зарабатывал деньги, зачинал детей и был хозяином. Очень было глупо со стороны женщин допустить все это, ведь чем дольше существует правило, тем незыблемее оно становится. К счастью, благодаря образованию, труду и прочему прогрессу у женщин раскрылись глаза. Во многих странах они получили равные права и осознали (а за ними и мужчины), как несправедливо был устроен мир, и теперь современные женщины борются за свои права и полную независимость! Однако это еще не все - женщину еще должны по-настоящему признать и оценить! До сих пор во всех частях света было принято чествовать мужчин: солдатам и героям войны отдавали почести, превозносили ученых, преклонялись мученикам... Но какая часть всего человечества признает женщину как активного члена общества?

Много в дневнике записей, которые помогают раскрыть саму Анну. А помимо этого - увидеть в ней себя.

"Сон Евы" - моя  лучшая сказка, и удивительно то, что  я  сама не знаю, как она пришла мне в голову. В "Жизни Кади" есть удачные места,  но в  целом это ничто. Я сама - свой самый строгий и лучший судья, знаю, что написано хорошо, а что плохо. Только сам испытавший  это, понимает, как это чудесно - писать. Я раньше жалела, что плохо рисую, а сейчас безумно счастлива, что, по крайней мере, писать мне удается. Если окажется, что я недостаточно талантлива, чтобы сочинять книги или работать в газете, то я всегда смогу писать просто для себя. Но я хочу достигнуть большего, я и представить себе не могу, что проживу жизнь, как мама, госпожа Ван Даан или другие женщины, которые не работают или работают только ради денег. Мне недостаточно иметь мужа и детей, я не хочу подобно большинству влачить бесполезное существование. Я должна сделать что-то полезное и приятное для людей, которые меня окружают и ничего не знают обо мне... Я хочу что-то оставить и после моей смерти. Поэтому я так благодарна Богу, что он уже при моем рождении дал мне способность мыслить и писать - выражать все, чем я живу!Если  ты меняешься, то замечаешь это,  когда изменения уже произошли.

Когда я сегодня утром смотрела в окно, то ощущала себя наедине с Богом и природой, и была совершенно счастлива. Петер, пока ты чувствуешь и мыслишь, пока можешь радоваться природе, здоровью, самой жизни, ты можешь стать счастливым

...я не выдерживаю и начинаю огрызаться, а потом мне становится ужасно грустно. И я снова принимаю легкомысленный вид, скрывая все, что у меня на душе, и ищу способ, чтобы стать такой, какой я хотела бы и могла бы быть, если бы... не было на свете других людей.

Для всех, кто одинок, несчастлив или боится чего-то, лучшее средство излечения - побыть наедине с Богом и природой. Только тогда поймешь, что все в мире устроено так, как должно быть, и что Бог всем желает счастья. И пока это существует (а должно существовать всегда), то при любых обстоятельствах и любом горе найдется утешение. Я убеждена, что природа может оказать огромную поддержку.

Что же осталось от той Анны Франк? О, конечно, смех и шутки по-прежнему со мной, я столь же критично отношусь к людям, могу флиртовать и кокетничать, если захочу... Пожить бы хоть несколько дней, хоть недельку такой беззаботной жизнью... Но я точно знаю, что к концу той недели мне все надоело бы, и я была бы рада серьезному разговору с первым встречным. Мне не нужны больше поклонники и обожатели, а только друзья, ценящие не мой смех, а сущность и характер. Конечно, круг людей вокруг меня станет тогда гораздо меньше. Но зато это будут настоящие друзья. 

Несмотря на  все, я не была в  1942 году безоблачно счастливой. Я часто чувствовала себя одинокой, но поскольку была занята с утра до вечера, то не задумывалась над этим и старалась получить от жизни как можно больше удовольствий. Смех и шутки - сознательно или бессознательно - помогали мне заполнить пустоту. Сейчас, глядя назад, я осознаю, что беззаботное время осталось позади и никогда больше не вернется. А мне бы и не хотелось такой жизни, я выросла из нее. Я не смогла бы сейчас только веселиться, какая-то моя часть всегда остается серьезной. Я как бы рассматриваю себя до 1942 года через сильное увеличительное стекло. Счастливая жизнь дома. Потом внезапный переезд в Убежище, ссоры, непонимание... Это неожиданно навалилось на меня, и я не знала, как себя вести - отсюда моя грубость. В первую половину 1943 года мне часто было грустно и одиноко, и я много плакала. Пыталась разобраться в своих многочисленных ошибках и недостатках, которые казались больше, чем они есть на самом деле. Старалась много говорить со всеми, найти понимание у Пима, но напрасно. Я должна была  сама изменить свое поведение так, чтобы больше не слышать со всех сторон упреков, вызывающих у меня лишь отчаяние и бессилие. Во второй половине года стало немного лучше, я повзрослела, и ко мне стали относиться иначе. Я тогда много думала, начала сочинять рассказы и пришла к выводу, что должна стать независимой от окружающих и не позволять им раскачивать себя, как маятник то в одну, то в другую сторону. Я хотела сформировать себя сама, по собственной воле. Мне тогда стало ясно, что я вполне могу обойтись без мамы, и это открытие причинило боль. Но еще больнее стало от того, когда я поняла, что и папе я никогда не доверяла. В общем, не доверяла никому, кроме себя.
Вечером в постели я всегда заканчиваю молитву словами: "Благодарю тебя за все хорошее, за любовь и красоту". Мне тогда становится радостно, и я думаю, что "хорошее" - это то, что мы в надежном укрытии, и что мы здоровы. "Любовь" - это о Петере, она еще мала и непрочна, и мы оба не решаемся произнести  слова: любовь, будущее, счастье. А красота - это весь мир, природа и вообще все, что есть на свете прекрасного.

И тогда я думаю не о горестях, а о том, как много в жизни радостного. В этом-то мы с мамой и различаемся. Если кто-то грустит, то она дает совет: "Вспомни, сколько вокруг горя, и будь довольна, что многие несчастья тебя миновали".  А мой совет такой:  "Иди в поля, смотри на солнце, любуйся природой. Ищи счастье в себе самой, подумай обо всем прекрасном, что есть в
тебе и мире и будь счастлива". По-моему, мама не права. Она говорит: радуйся, что не страдаешь еще больше. А если эти страдания придут потом? Тогда все пропало? Я считаю, что после  любого пережитого  горя  остается  что-то хорошее, со временем это хорошее растет, и так достигается своего рода равновесие. Если ты счастлив, то приносишь радость и другим. Тот, кто хранит веру и мужество, победит зло!

Писатель - это психолог и это философ. У маленькой Анны был потрясающий потенциал. 

Каждый должен поверить в истину: "Силен тот, у кого чистая совесть!"

...когда за окнами поют птицы, мы видим зеленые деревья, солнце, голубое небо - тогда, о, мне хочется так многого! А у нас только и видишь, что недовольные лица. Слышишь вздохи, ворчание, жалобы, кажется, что дела хуже некуда. На самом деле, ты сам хозяин своего настроения. 

Человек может быть одинок, несмотря на любовь многих, если никто не считает его самым любимым!

Богатство, славу можно потерять, но духовная радость, если и покидает тебя на время, то всегда возвращается.

А если тебе грустно и одиноко, поднимись в хорошую погоду на мансарду и посмотри в окно: на дома, крыши, небо. Пока ты можешь спокойно смотреть на небо, и пока душа у тебя чиста, счастье возможно.

Вот такой была пятнадцатилетняя девочка Анна. К сожалению, её гений рос не в то время и не в том месте.

Предыдущая запись:

The Hillywood Show

Следующая запись:

Крепчает ветер!
comments powered by HyperComments